RECETA DE EMPANADILLAS VEGETARIANAS DE BONIATO Y QUESO FETA



Foto de mesa comida campestre con dos platos de empanadillas
Vajilla y objetos de decoración de Brotalia
Hoy compartimos esta receta de empanadillas de boniato y queso feta.
La masa es casera hecha a partir de la receta de mi bisabuela para la empanada. Usamos la misma receta para la empanada y para las empanadillas y éstas las hacemos también en el horno porque así son más saludables que fritas. Es laborioso prepararlas pero están buenísimas!!

Son ideales para cualquier celebración y para comidas al aire libre porque son muy fáciles de transportar y de comer!! Forman parte de una serie de recetas que hemos preparado como bienvenida a la primavera en colaboración con Brotalia y Semonia.

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El boniato es un tubérculo dulce. Buena fuente de hidratos de carbono, fibra y vitaminas, destaca por su aporte de betacarotenos o provitamina A (igual que otros vegetales con este característico color naranja) así como de vitaminas C, del grupo B y minerales. En Divergetariana nos encanta mezclado con queso, como en este caso y en otra receta del blog ENSALADA DE COL LOMBARDA CON BONIATO ASADO Y QUESO FETA. También lo hemos usado como relleno en nuestra RECETA DE QUICHE DE ESPINACAS Y BONIATO

Para usarlo en la cocina se asa o se cuece entero con la piel. De las dos formas está delicioso. La piel la quitas cuando vayas a emplearlo, no antes, para que no se oxide. Puedes cocer o asar varios y usarlos durante los días siguientes en distintos platos.

El feta es un queso griego de un característico sabor agrio y un poco salado que nos encanta y le da un toque especial a los platos.

Características de la receta: Vegetariana

Número de comensales: Con las cantidades indicadas obtienes unas 25-30 empanadillas, en función del tamaño.

Nivel de dificultad: Medio

Ingredientes:

PARA LA MASA
  • 300 gramos de harina blanca
  • 300 gramos de harina integral
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 200 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 200 ml de agua tibia 
  • 1 cucharadita (de postre) de sal
  • 1 cucharadita (de postre) y media de azúcar integral
PARA EL RELLENO
  • 600 gramos de boniato
  • 200 gramos de queso feta
  • 1 cucharadita (de postre) de eneldo
PARA “PINTAR” LAS EMPANADILLAS
  • 1 huevo 

Foto del relleno de las empanadillas
Detalle del relleno empleado

Instrucciones de elaboración:
  1. Mezcla en un recipiente el agua tibia y la levadura. Revuelve bien hasta que la levadura esté disuelta.
  2. En otro recipiente grande pon las harinas y añade la mezcla de la levadura y el agua.
  3. Incorpora el aceite, la sal y el azúcar.
  4. Mezcla y amasa bien hasta que quede una bola con la pasta fina y compacta.
  5. Deja reposar la masa cubriendo el recipiente con un trapo hasta que doble su tamaño (alrededor de una hora).
  6. Pela el boniato previamente cocido y córtalo en trozos pequeños. Desmigaja el queso y mézclalo con el boniato. Espolvorea con el eneldo. 
  7. Una vez que la masa esté lista, coge parte, haz una bola y estírala con un rodillo de amasar. Una vez esté bien fina, emplea un molde (nosotros usamos un utensilio especial para empanadillas pero puedes usar un bol, por ejemplo) para marcar círculos en la masa. Con cuidado recorta los círculos de masa y colócalos a parte. La masa que haya sobrado al hacer los círculos incorpórala a la masa restante. Repite este proceso hasta que hayas empleado toda la masa.
  8. Una vez tengas todos los círculos de masa repite este proceso con cada uno de ellos: estira un poco con el rodillo porque la masa tiende a encogerse, si tienes un utensilio para empanadillas coloca sobre el molde (si no pasa al paso siguiente), coloca el relleno en el centro del círculo (no pongas demasiado o no podrás cerrar la empanadilla), cierra la empanadilla con el utensilio o de la manera tradicional apretando los bordes con un tenedor.
  9. Mientras haces esto, saca la bandeja del horno, y pon el horno a precalentar.
  10. Coloca en la bandeja las empanadillas que quepan.
  11. Bate el huevo y pinta con él cada empanadilla. Hornea en varias tandas hasta que estén todas las empanadillas hechas.
  12. Nosotros las tenemos en el horno alrededor de 15-20 minutos a una temperatura de unos 200 grados pero cada horno funciona a su manera. Lo fundamental es que las vayáis vigilando para que no se quemen. Cuando están bien doraditas ya están listas. 
Foto de detalle de las empanadillas abiertas
Detalle de las empanadillas cortadas por la mitad


Consejos relacionados con la receta:
  • Se mantienen perfectamente durante varios días por lo que puedes hacer una buena cantidad de empanadillas.
  • También son muy adecuadas para llevarlas como comida o almuerzo al trabajo, por ejemplo.
  • Puedes usar cualquier otro relleno. Con espinacas, pasas, piñones y queso de cabra están también buenísimas.

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