RECETA DE PAN DE PITA
Hoy compartimos nuestra receta de pan de pita. Este pan, originario de Oriente Medio, es genial para acompañar entrantes como el hummus o falafel. Se caracteriza por hincharse y quedar hueco de manera que puede abrirse y rellenar con multitud de ingredientes.
Esta receta entraña un poco más de trabajo que las que solemos poner en Divergetariana pero comer un pan casero de este tipo merece sin duda el esfuerzo.
Poco a poco iremos subiendo otras recetas de pan y masas interesantes al blog.
¡Esperamos que os guste!!! Si probáis a hacer la receta nos encantaría saber si os ha salido bien, si habéis hecho alguna variación, etc. Podéis escribir vuestros comentarios!! Nos gusta conocer vuestra opinión.
Podéis seguirnos en Instagram (@Divergetariana), donde compartimos la comida que cocinamos a diario, o en Facebook y suscribiros al blog para que os lleguen las nuevas publicaciones por correo electrónico.
Esta receta forma parte de la colaboración que como bienvenida a la primavera realizamos con Brotalia y Semonia, proyectos de Atades Huesca. Todos los objetos de decoración, vajilla y plantas que aparecen en las fotografías son de Brotalia.
Características de la receta: Vegana y sin lactosa
Número de unidades: Con las cantidades indicadas salen 12 panes
Nivel de dificultad: Media-alta
Ingredientes:
Instrucciones de elaboración:
Consejos relacionados con la receta:
Esta receta entraña un poco más de trabajo que las que solemos poner en Divergetariana pero comer un pan casero de este tipo merece sin duda el esfuerzo.
Poco a poco iremos subiendo otras recetas de pan y masas interesantes al blog.
¡Esperamos que os guste!!! Si probáis a hacer la receta nos encantaría saber si os ha salido bien, si habéis hecho alguna variación, etc. Podéis escribir vuestros comentarios!! Nos gusta conocer vuestra opinión.
Podéis seguirnos en Instagram (@Divergetariana), donde compartimos la comida que cocinamos a diario, o en Facebook y suscribiros al blog para que os lleguen las nuevas publicaciones por correo electrónico.
Esta receta forma parte de la colaboración que como bienvenida a la primavera realizamos con Brotalia y Semonia, proyectos de Atades Huesca. Todos los objetos de decoración, vajilla y plantas que aparecen en las fotografías son de Brotalia.
Características de la receta: Vegana y sin lactosa
Número de unidades: Con las cantidades indicadas salen 12 panes
Nivel de dificultad: Media-alta
Ingredientes:
- 400 gramos de harina integral
- 1 cucharadita (de café) de sal
- 5,5 gramos de levadura seca o 25 gramos de levadura fresca
- 250 ml. de agua templada
- Mezcla el agua templada y la levadura y junta con el resto de ingredientes.
- Trabaja la mezcla con una espátula.
- Cubre el cuenco con un trapo y dejar reposa 10 minutos.
- Estira una porción de la masa y presiónala hacia el centro. Gira el cuenco un poco y repite con otra porción. Repite este proceso hasta un total de 10 veces aproximadamente.
- Cubre el cuenco de nuevo y dejar reposa 10 minutos.
- Repite los dos pasos anteriores dos veces.
- Cubre el cuenco y deja reposar durante una hora. La masa tiene que doblar su tamaño.
- Presiona con el puño para que salga el aire de la masa.
- Espolvorea la superficie de trabajo con un poco de harina.
- Divide con un cuchillo o una espátula la masa en 12 porciones iguales.
- Haz girar cada porción entre las manos hasta formar una bola.
- Precalienta el horno (arriba y abajo) a 240 grados durante unos 10 minutos.
- Estira cada bola con un rodillo de forma que quede una masa lo más redondeada posible. Déjalas reposar durante 10 minutos.
- Ve horneando por tandas a 210 grados aproximadamente (cada cual le tiene que encontrar el punto a su horno). En unos 3 o 4 minutos verás que el pan empieza a inflarse. Cuando el pan se ha inflado y se ve que está cocido puede sacarse del horno.
Consejos relacionados con la receta:
- Si la masa está demasiado húmeda y no se manipula bien a lo largo del proceso incorpora un poco de harina.
- Este pan aguanta perfectamente 3 o 4 días así que es buena idea prepararlo el domingo para la semana siguiente.
- Este pan combina muy bien con el hummus de garbanzos. En las fotos lo puedes ver con nuestro hummus de remolacha. También es perfecto para rellenar con falafel y hortalizas crudas y acompañarlo de nuestra receta de salsa de yogur al pimentón.
Comentarios