RECETA DE EMPANADA VEGANA DE SETAS Y MANZANA ASADA


Empanada entera con adornos navideños
Hoy compartimos una receta contundente y que le gusta a (casi) todo el mundo. Se trata de la empanada. En este caso hemos ideado esta receta "de invierno" que combina ingredientes cargados de contrastes.
Quería hacer un plato jugoso y lleno de sabor sin necesidad de recurrir a ingredientes como el queso. De hecho, mi reto era pensar una empanada vegana.
La masa es casera hecha a partir de la receta de mi bisabuela.

Esta receta es ideal para celebraciones, por eso la hemos incluido en nuestro Menú especial de Navidad.

Si probáis la receta nos encantaría saber si os ha gustado. Podéis escribir vuestros comentarios!!

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Características de la receta: Vegana y sin lácteos

Número de comensales: Con las cantidades indicadas obtienes una empanada grande (del tamaño de la bandeja del horno). De 6 a 8 comensales.

Nivel de dificultad: Medio

Ingredientes vistos desde arriba
Ingredientes necesarios para elaborar esta empanada

Ingredientes:

PARA LA MASA
  • 200 gramos de harina blanca
  • 200 gramos de harina integral
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 140 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 140 ml de agua tibia
  • 1 cucharadita (de postre) de sal
PARA EL RELLENO
  • 1 cebolla morada troceada
  • 100 gramos de setas shitake
  • 40 gramos de tomates secos puestos a remojo previamente durante un par de horas
  • 2 manzanas asadas cortadas a trozos
  • 80 gramos de aceitunas negras deshuesadas 
  • Media cucharadita (de postre) de sal
PARA “PINTAR” LA EMPANADA
  • 1 cucharada sopera de aceite
Instrucciones de elaboración:
  1. Mezcla en un recipiente el agua y la levadura. Revuelve bien hasta que la levadura esté disuelta.
  2. En otro recipiente grande pon las harinas y añade la mezcla de la levadura y el agua.
  3. Incorpora el aceite y la sal.
  4. Mezcla y amasa bien hasta que quede una pasta fina y compacta.
  5. Deja reposar la masa cubriendo el recipiente con un trapo hasta que doble su tamaño (alrededor de una hora).
  6. Cocina la cebolla en una olla con un poco de aceite y una pizca de sal durante 5-7 minutos.
  7. Añade las setas troceadas y otra pizca de sal y cocina durante un par de minutos más. Deja reposar para que se enfríen.
  8. Una vez la masa está lista, repártela en tres trozos: dos grandes del mismo tamaño y uno pequeño que utilizarás para hacer las tiras que colocaremos al final por encima de la empanada.
  9. Estira uno de los trozos grandes sobre un papel de horno dándole forma rectangular de manera que ocupe toda la bandeja del horno.
  10. Mientras haces esto, saca la bandeja del horno, y pon el horno a precalentar.
  11. Una vez estirada la pasta recorta los bordes de los extremos de manera que queden rectos.
  12. Reparte por encima, de manera que queden bien distribuidos, todos los ingredientes del relleno.
  13. Estira el otro trozo grande sobre otro papel de horno. Una vez estirado, dale la vuelta, colócalo por encima del trozo de masa sobre el que has puesto el relleno y quita el papel. Sella los extremos doblando la masa con los dedos.
  14. Estira el trozo pequeño de masa y corta tiras estrechas que colocarás por encima de la empanada haciendo el dibujo que aparece en la fotografía o el que más te guste. Puedes reservar también un poco de masa para hacer unas bolitas que coloques sobre la empanada.
  15. Pincha la empanada por la parte de encima haciendo pequeños orificios (para que cuando la metas al horno no se infle).
  16. Pinta la empanada con el aceite de oliva.
  17. Coloca en la bandeja del horno la empanada.
  18. Hornea durante alrededor de 15-20 minutos a una temperatura de unos 200 grados. Tened en cuenta que cada horno funciona a su manera. Lo fundamental es que la vayáis vigilando para que no se queme. Cuando está bien doradita ya está lista.
Detalle del relleno y tiras sobre la pasta

Consejos relacionados con la receta:
  • Se mantiene perfectamente durante varios días si la guardas en la nevera. De hecho, está más rica cuando la has dejado reposar unas horas.
  • Puedes usar cualquier otro relleno. Otra combinación que me encanta es esta: boniato asado, queso feta y manzana asada.

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