RECETA DE SOPA DE MISO
Hoy compartimos otra receta de sopa de esas que apetece tomar bien calentita en invierno. Se trata de una sopa de inspiración japonesa con verduras, setas, tofu y algas que viene cargada de sabor y nutrientes. También lleva miso, una pasta que resulta de la fermentación de soja. Según el tipo lleva cereal por lo que tened cuidado si soy celíacos/as.
Lo ideal es preparar esta sopa con las verduras de temporada que tengáis en casa e ir variando la combinación en función de eso. En Divergetariana nos encanta tomar este tipo de sopas para cenar. Son muy ricas y reconfortantes.
Las algas son un alimento muy interesante para cualquiera, y para las personas vegetarianas en concreto, por los nutrientes que aportan. En general son una buena fuente de minerales. Son antioxidantes, depurativas, remineralizantes y mejoran el estado de la piel, el pelo y las uñas. Sin embargo no conviene abusar de ellas por su alto contenido en yodo.
En esta receta vamos a usar algas wakame, que son fáciles de encontrar y las que más empleamos nosotros. Las wakame tienen calcio, hierro, magnesio, vitaminas del grupo B y proteínas.
Alga wakame deshidratada |
Normalmente venden las algas deshidratadas. Las puedes añadir a sopas, arroces, etc. Le dan a la comida un potente sabor “a mar”.
El miso aporta también un montón de nutrientes. Destaca por las proteínas. Los alimentos fermentados como este no deben calentarse porque pierden propiedades. Contiene enzimas que ayudan a la digestión y puede reconstruir la flora intestinal. Hay distintos tipos de miso en función del tiempo de fermentación. Para esta receta hemos usado genmai miso.
Le da un toque muy rico a sopas y caldos pero lo podéis usar también para acompañar otro tipo de platos.
Si probáis la receta nos encantaría saber si os ha gustado. Podéis escribir vuestros comentarios!!
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Número de comensales: 4-6
Nivel de dificultad: Bajo
Ingredientes necesarios para preparar nuestra sopa de miso |
Ingredientes:
- Media cebolla picada fina
- 1 nabo (lo puedes sustituir por 2 zanahorias o 1 chirivía) cortado a trocitos pequeños
- 2 hojas de kale
- 1 trozo de brócoli (puedes emplear el tronco, que tiene un montón de propiedades)
- 4 pencas pequeñas de apio
- 60 gr de setas shitake grandes cortadas
- Una cucharada sopera de alga wakame deshidratada troceada
- 100 gr de tofu
- 1 tercio de cucharadita (pequeña, de postre) de miso por comensal
- 1 pizca de sal y otra de pimienta negra
- Sésamo al gusto (para adornar el plato)
- 1 cucharada grande de aceite
- 1.500 ml de agua
- 15 minutos antes de empezar pon en un bol con agua a remojo las algas.
- Rehoga en una olla con las dos cucharadas de aceite la cebolla y el nabo durante dos o tres minutos.
- Añade el agua, el kale, el apio, el brócoli y las algas. Deja hervir durante 20 minutos (a fuego no muy fuerte pero con la suficiente intensidad para que hierva).
- Incorpora las setas y el tofu y mantén en el fuego durante otros 5 minutos.
- Sirve y añade el miso.
Consejos relacionados con la receta:
- Esta sopa es un primer plato ideal en una comida de celebración, por eso la hemos incluido en nuestro menú especial de Navidad.
- Tiene un sabor potente y un montón de nutrientes. En concreto es una sopa remineralizante.
- Añade más o menos miso en función de tu gusto.
- No te preocupes si no tienes las verduras exactas que indicamos aquí, puedes emplear las que tengas a mano.
- Puedes emplear otro tipo de algas.
- Hay nutricionistas que recomiendan el consumo moderado de algas por su alto contenido en minerales, como el yodo.
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