RECETA DE ENSALADA DE TOMATE CON QUESO DE CABRA, PESTO DE ALBAHACA Y MELÓN

Ensalada de tomate, queso, pesto y melónHoy compartimos otra receta de ensalada bien fresquita. ¡Y es que en Divergetariana nos encantan las ensaladas!! Se trata de una ensalada de tomate con un queso de cabra muy rico, pesto, aprovechando que estamos en plena época de albahaca, y melón (otro producto de temporada).

Ideé esta ensalada como un homenaje a Huesca, por eso empleé productos locales: tomate rosa de Huesca (indispensable en esta época del año), un queso de cabra de la zona y el pesto de albahaca, muy típica de aquí (aunque no la variedad de hoja ancha que usamos para preparar el pesto), y nueces de Valonga, también de la provincia de Huesca. Y el melón me parecía un contrapunto un poco diferente y muy rico.

Para darle la forma de bolitas al melón necesitaréis un utensilio especial. No suelo emplear demasiados aparatejos pero de creo que hay algunos que merece la pena tener y este es uno de ellos.
Utensilio para hacer bolas con comida
Utensilio para hacer bolas con comida


Nombro los productos porque me parece interesante dar a conocer aquellos que me parecen buenos y apoyar a aquellos productores que están cerca nuestro haciendo las cosas interesantes.


Ensalada de tomate, queso, pesto y melón
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Características de la receta: Vegetariana y sin gluten

Nivel de dificultad: Bajo

Ingredientes:


PARA EL PESTO

  • 50 gramos de albahaca
  • 80 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 1 diente de ajo
  • 8 nueces de Valonga
  • 1 pizca de sal
PARA LA ENSALADA
  • Un tomate rosa de Huesca
  • 4 porciones grandes de queso de cabra Radiquero de Monclús de almendra y miel
  • Un cuarto de melón
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita (de postre) de orégano
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen del Somontano
Instrucciones de elaboración:
  1. Pon la albahaca y el aceite en un vaso de batidora y bate. Añade el resto de ingredientes del pesto y bate. Reserva el pesto para añadirlo posteriormente a la ensalada.
  2. Lava el tomate y elimina la parte superior. Corta el tomate en 5 rodajas
  3. Corta 4 porciones alargadas del queso.
  4. Con un utensilio para obtener bolas, extrae 12 bolas del melón
  5. Pon en la bandeja que vayas a emplear para servir la ensalada el tomate y el queso de forma intercalada empezando por el tomate.
  6. Añade 3 bolas de pesto y las 12 bolas de melón decorando el plato.
  7. Aliña la ensalada con la sal y el aceite y espolvorea con el orégano.
Consejos relacionados con la receta:
  • Puedes emplear otro queso. A mí de este concreto me encanta el contraste de sabores porque combina dulce y salado. ¡Con un queso vegano fuerte tiene que estar también muy rica! 

Ensalada de tomate, queso, pesto y melón

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