RECETA DE SPANAKOPITA (PASTEL DE PASTA FILO CON ESPINACAS Y FETA)

Primer plano de trozo de spanakopita con pastel detrás
Hoy comparto la receta de la spanakopita, un plato muy típico de la gastronomía griega. Se trata de un pastel de pasta filo con espinacas y queso feta. Con ella retomo el blog después de unos meses de descanso. ¡Espero que os guste!.

Este plato es ideal para comidas y cenas con familiares o amigos/as. Es simplemente espectacular.

Si probáis la receta me encantaría saber si os ha gustado. Podéis escribir vuestros comentarios!! 
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Primer plano de trozo de spanakopita

Características de la receta: Vegetariana

Número de comensales: 4-6

Nivel de dificultad: Medio

Ingredientes:
  • 1 paquete de pasta filo (el que yo usé era de 250 gramos)
  • 400 gr de espinacas frescas limpias
  • 180 gr de queso feta
  • 1 cebolla cortada fina
  • 2 huevos
  • Eneldo, pimienta y sal al gusto
  • 100 ml de aceite de oliva 

 

Preparación de la spanakopita: relleno sobre parte de la pasta filo
Preparación de la spanakopita: relleno sobre parte de la pasta filo


 
Instrucciones de elaboración:
  1. Pon en una sartén o cazuela (yo uso un wok) un poco de aceite a calentar y rehoga la cebolla con un poco de sal durante 2 o 3 minutos.
  2. Añade las espinacas cortadas, un poco de sal y pimienta y saltea durante unos 8 minutos. Si se secan mucho o se van a quemar añade un poco de agua.
  3. Coloca la mezcla en un recipiente y añade los huevos batidos, el feta cortado en trocitos y el eneldo.
  4. Pon a calentar el horno.
  5. Abre el paquete de pasta filo y, con mucho cuidado, coge una de las hojas y colócala sobre un molde redondo (un poco más pequeño que las hojas filo) que previamente habrás untado con un poco de aceite (yo uso un pincel). Extiende con cuidado esta hoja y después úntala con aceite con cuidado. Repite esta operación con otras 4 hojas que irás poniendo una encima de otra.
  6. Cuando hayas puesto 5 hojas (la mitad del paquete) coloca encima el relleno. Tapa el relleno con las 5 hojas que quedan siguiendo la pauta anterior: después de poner cada hoja úntala con un poco de aceite y vuelve a poner otra hoja.
  7. Cuando hayas puesto todas las hojas de pasta filo, recorta un poco los bordes si sobresalen mucho por fuera del molde y dóblalos hacia dentro repitiendo esta operación hasta que quede cerrado. Puedes poner por encima los pequeños trozos que hayas recortado. 
  8. Hornea durante unos 20 minutos con el horno a 180 grados. Yo lo pongo primero por arriba y por abajo y luego lo dejo sólo por abajo.

Consejos relacionados con la receta:
  • Puedes usar otros ingredientes para el relleno.
  • ¡Acompaña este plato de una salsa de yogur o de tzatziki y ya verás qué combinación tan rica!

Mesa preparada con spanakopita: pastel, trozo en un plato, ensalada y salsa de yogur

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