RECETA DE HUMMUS DE GARBANZOS

Hummus de garbanzosInauguramos el blog con el hummus, una de nuestras recetas favoritas y una forma divertida de comer legumbres.
Las legumbres son un alimento muy interesante para las personas vegetarianas (y para el resto, por supuesto) por su aporte de proteínas, alto contenido de hidratos de carbono de asimilación lenta, minerales y vitaminas. Este plato originario de oriente medio es muy fácil de preparar.

Siempre “triunfa” en las comidas con amigos/as y le encanta a los/as niños/as… y a los mayores! Recientemente el padre de nuestra amiga Marga, que tiene 80 años, ha aprendido a hacerlo y le encanta!

Características de la receta: Vegana, sin gluten y sin lactosa

Número de comensales: Con las cantidades indicadas tendrás hummus suficiente para 2 personas a lo largo de varias comidas.

Nivel de dificultad: Fácil

Ingredientes:
  • 750 ml de garbanzos cocido. Puedes usar garbanzos de bote o garbanzos cocidos por ti. (Si usas garbanzos en conserva lávalos y escúrrelos bien antes de usarlos) Te recomendamos cocerlos tu mismo/a pero con los garbanzos en conserva también queda muy rico.
  • Una cucharadita de tahini. (El tahini es una pasta de sésamo que complementa muy bien desde el punto de vista nutricional a los garbanzos. Lo puedes comprar en herboristerías, tiendas de productos ecológicos, etc. Puedes hacerlo sin tahini si no tienes)
  • 50 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 50 ml de agua
  • Medio limón exprimido. (Se puede añadir más limón si lo vas a consumir más tarde ya que la acidez se combina con los garbanzos y aunque al acabar de hacer parece ácido después se neutraliza y queda con más sabor oriental)
  • Medio diente de ajo
  • Sal y pimienta negra al gusto, con una pizca es suficiente
Para adornar el plato:
Aceite de oliva extra virgen, pimentón (picante o no picante, a tu elección) y una cucharadita de semillas de sésamo
Para acompañar:
Pan (queda muy bien con pan de pita) y/o 2 zanahorias

Instrucciones de elaboración:
Pon en un vaso de batidora todos los ingredientes.
Bátelos con una batidora. Para que quede homogéneo sube y baja despacio el brazo de la batidora mientras está batiendo. Tiene que quedar una pasta ligeramente líquida. Si no ha quedado lo bastante líquida añade un poco más de agua.

Coloca el hummus en el recipiente elegido y adorna con un poco de aceite, pimentón y las semillas de sésamo.

Para acompañar puedes emplear pan tostado y/o palitos de zanahoria. Para preparar los palitos pela las zanahorias crudas y córtala longitudinalmente en trozos estrechos. Empléalos para adornar el plato.


Consejos relacionados con la receta:
  • Puedes preparar cantidad de sobra y guardarla en el frigorífico. Se conserva varios días en buen estado y te puede sacar de un apuro. Es un excelente tentempié y puede formar parte de otros platos como te explicaremos en este blog.
  • Puedes elaborar hummus con otro tipo de legumbres como las alubias (queda muy bien con alubias blancas, rojas y azuki)
  • Si añades ingredientes como la remolacha, la receta original se transforma. Puedes consultar aquí nuestra receta de hummus de garbanzos con remolacha.



Hummus de garbanzos

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Me encanta !! Tenia muchas de ver una receta fácil y rica, mañana la pruebo y os comento
Divergetariana ha dicho que…
Gracias! Nos alegramos mucho de que te guste. Esperamos tus comentarios!
Anónimo ha dicho que…
Muy interesante ver recetas vegetarianas diferentes y originales,enhorabuena por este proyecto q nos ayudará a comer sano y divertido.
Divergetariana ha dicho que…
Gracias por tu comentario, esperamos que el blog te sea de utilidad
Anónimo ha dicho que…
Qué rico ese Hummus! Lo he probado de manos de la cocinera y le doy un 10. Enhorabuena por el blog!!
Nuria ha dicho que…
Genial el hummus!! Damos fé, mucho ánimo con el proyecto y a publicar más recetas de esas tapaban ricas que haces.
Divergetariana ha dicho que…
Gracias Nuria!!!
Anónimo ha dicho que…
Acabo de ver su blog. Me llamo Divergeto Pérez Gil y soy profesor de Finas Hierbas en la Universidad de Lovaina, perdón, La Vaina (dichoso corrector). Dada la feliz coincidencia entre nombres y aficiones, me gustaría colaborar con ustedes en lo que gusten. Adelante, divergetarian@s!
Divergetariana ha dicho que…
Querido Divergeto, muchas gracias por su ofrecimiento y sus amables palabras. Estaremos encantad@s de poder contar con tan insigne colaboración. Hasta el momento carecíamos en el blog de un experto en Finas Hierbas ;-)

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