RECETA DE HAMBURGUESA VEGANA DE MIJO Y ALGAS

Plato con dos hamburguesas con patatas fritasHoy compartimos una receta de una hamburguesa vegana y sin gluten fácil de elaborar y de potente sabor gracias a las algas. Está basada en el mijo y las algas.

El mijo es un cereal que aporta minerales como el hierro, el magnesio y el fósforo y proteínas. Al cocinarlo se aglutina por lo que es muy adecuado para recetas como esta para formar unas hamburguesas bien consistentes.
Las algas son un alimento muy interesante para cualquiera, y para las personas vegetarianas en concreto, por los nutrientes que aportan. En general son una buena fuente de minerales. Son antioxidantes, depurativas, remineralizantes y mejoran el estado de la piel, el pelo y las uñas. Sin embargo no conviene abusar de ellas por su alto contenido en yodo. 
Primer plano de hamburguesa en pan


En esta receta vamos a usar algas wakame, que son fáciles de encontrar y las que más empleamos nosotros. Las wakame tienen calcio, hierro, magnesio, vitaminas del grupo B y proteínas.

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Características de la receta: Vegana. Sin gluten. Sin lactosa.

Número de comensales: 4

Nivel de dificultad: Bajo-medio.

Ingredientes:

PARA LAS HAMBURGUESAS
  • 100 gr de mijo
  • Media cebolla cortada en trozos pequeños
  • 1 zanahoria picada muy fina
  • 10 gr de alga wakame (u otro tipo de algas que tengáis) troceadas puestas previamente a remojo durante dos horas en 100 ml de agua
  • 100 ml de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 2 cucharadas de aceite
Si vas a comerlas con pan necesitarás panecillos y lo que quieras para rellenar las hamburguesas. A nosotros nos gustan con aros de cebolla, queso y salsa picante.

Instrucciones de elaboración:
  1. Rehoga en una cazuela con el aceite la cebolla y las zanahorias con un poco de sal y pimienta durante 2 minutos a fuego medio. 
  2. Corta en trozos más pequeños las algas ahora que están blandas después de haberlas dejado a remojo.
  3. Incorpora el mijo, revuelve y añade las algas (con el líquido de remojo) y el agua y deja a fuego medio durante unos 20 minutos hasta que el mijo esté bien hecho. Si es necesario incorpora un poco más de agua.
  4. Una vez hecho el mijo apartar la cazuela del fuego y dejar reposa.
  5. Un rato distribuye la mezcla cocida en vasitos bajos y anchos para obtener la forma de hamburguesa. Déjalos reposar un par de horas antes de consumir.
  6. Para consumir, desmoldar y pasar por la sartén con un poquito de aceite.
Consejos relacionados con la receta:
Plato de hamburguesas junto a plato de patatas fritas y guacamole

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